康定斯基的点

Posted by Mars on November 22, 2016

一个几何学上的点是沉默与雄辩,最后和最独特的结合。 点具有一种内在的张力,它的张力是向心性的。

title

点是工具与物质材料表面最先相接触的结果,是基础的面。

从纯理论上来看, 点即是一种具有复杂的大小比例和形状的轮廓鲜明的外切体。

点和面的区别在于什么?在于点与画面的关系。 点的大小比例比面更小; 点的大小比例与同一画面上其他形具有关系。

点本质上是一种最简单的形,它是内倾的(向心的)。

元素的概念由外在+内在组成, 外在就是每一根独立的线、每一个点、每一张面; 内在就是活跃在其中的张力,作品的内涵就表现于这些形中的张力。 一件作品在构图上得到了表现, 那么一定是在这样的特殊元素构成情况下形成了大量的张力。

作品中的张力称为作品的要素,作品中实际的形叫做作品的元素。

点的存在不限于平面作品中, 芭蕾舞的足尖、建筑物的尖部、音乐中的停顿与切分也存在点的概念, 每件事物最终的最内在的部分就是它的点。 点的大小比例上的一点点变化立刻就引起它相关物的相应的改变。

点还体现了作品的时间性, 实际上任何一个元素都具有它的时间性。 一个点的时间性基本类似于音乐上一个短促的鼓点或者三角铁声, 或者啄木鸟的啄木声, 点是在时间上最简短的形。 时间性在构图中具有重要的意义。

那么什么是构图? 构图就是由单个元素构成的具有一定结构的表现了实际的绘画目标的一种协调。