DNS解析流程

Posted by Mars at

DNS的解析流程

DNS解析流程

DNS解析使用UDP协议进行。流程如下:

  1. 主机提出需要解析的域名(www.baidu.com),请求本地域名服务器解析。先查找缓存,顺序为:浏览器DNS缓存->操作系统hosts文件->本地DNS服务器缓存。如果缓存中存在这个域名和对应的ip地址,则直接返回ip给主机。
  2. 如果以上缓存中没有,则本地域名服务器代替主机与根域名服务器进行请求。(主机与本地域名服务器之间为递归查询

递归查询:每次由下一级服务器代表上一级服务器进行查询,最终结果层层返回。

  1. 本地域名服务器向根域名服务器进行请求,根域名服务器返回下一级域名服务器(.com顶级域名服务器)的ip地址给本地域名服务器;
  2. 本地域名服务器向.com顶级域名服务器发起请求,.com顶级域名服务器返回下一级域名服务器(baidu.com二级域名服务器)ip地址给本地域名服务器;
  3. 本地域名服务器向baidu.com二级域名服务器发起请求,baidu.com二级域名服务器内保存了www.baidu.com域名的ip地址,所以返回这个ip地址给本地域名服务器;

本地域名服务器与其他域名服务器的查询,为迭代查询。

迭代查询:每次查询下一级服务器返回结果给发起查询的服务器,由发起查询的服务器自己进行发起下一次的查询。

  1. 本地域名服务器将查询到的结果返回给主机,并把域名www.baidu.com和对应的IP地址保存到本地DNS高速缓存中,以备主机下一次查询。

以上各级DNS服务器也具有自身的缓存,如果缓存中存在,则直接返回给代替客户查找的本地DNS服务器,不再进行后面的查找工作。

Keywords: Computer_Network
previousPost nextPost
已经有 1000000 个小伙伴看完了这篇推文。